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糸、あれこれ。

部活中、


「“ゴムカタン糸”ってなんですか?」


という質問を受けました。


聞いたことがあーーるーーよおーーーなーーー、、、

とりあえず、その場は、

「平ゴムじゃない、断面が丸い糸状のゴム」

と、答えたようなーーー。。。


後で、なんだっけ?を解決するため検索してみると、

カタン糸の「カタン」とは、「コットン」の意味で、コットンを撚ったミシン糸のこと。

最近は、めっきり洋裁をやらなくなったので、

「カタン糸」

なんて、すっかり、遠い記憶の中の言葉になってしまっていた。


で、ゴムのミシン糸が、「ゴムカタン糸」となるようです。


ミシンでゴムのシャーリングステッチをする時に、下糸に使う、とな。

お! そーか! あれか!

と、ミシン糸箱を探ってみると、

出てきましたよ。
1606863_622484334489485_1948134601_n.jpg
使った形跡もあるではないか。


質問者さん、

赤ちゃんのミトンを編んでいる途中の方で、

ミトンの口のすぼんだところに、これを使うと、

作り方に書いてあったそうで、

地味な、脇役の糸ですから、

本の写真にも写っていないし、

毛糸売り場にある糸ではないので、お困りだったようです。


解決すると、けっこう、「なーーんだぁ。」ってことが多い、レシピの疑問点。

小さいことなんだけど、場合によっては、挫折につながる。


ニットではないですが、

私は、その昔、1人暮らしを始めたころ、

料理をしなくてはいけなくなるので、張り切って買ってみた料理本にでていた、

「だし汁 200cc」

これで、けっこう、挫折しました。

どこに売っているのかわからなかったし、

小学生の調理実習で、かつおと昆布で、なんかやったことがあるような、

あんな面倒なことを、いちいちやるのか 、、、とか、、、

今思うと、なんてちっぽけな、ですが。


1人でやってるより、お仲間で集まって趣味を楽しむと、

こうした、ちょっとした疑問も解決するかもしれないし、

それより、何より、検索して調べたらいいんだもんね。

そんな豆知識もみんなで共有できるしね。


ちょこっと使うだけだから、これ、良かったら使ってね。

と、そんな共有もできるし。








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